Herkunft / Traubensorte
Der an seinen kupferfarbenen Jungtrieben, den langen Ranken und seinen goldgelben Trauben unverkennbare Chasselas bringt in seinem Wein die tausend Subtilitäten der vielfältigen Terroirs des Lavaux zum Ausdruck.
Produzent
Jacques-Henri Chappuis, Puidoux VD
Kontakt
Daniel Hersche
mail@dhersche.ch
Informationen / Degustationsnotiz
Der Dézaley wird oft als der grösste Schweizer Weisswein bezeichnet und öffnet seinen geschmacklichen Umfang erst nach einer gewissen Zeit vollständig. Die privilegierte Lage und Exposition dieses Terroirs verleiht dem Chasselas eine Note der Überreifung, die durch einen besonders niedrigen Säuregehalt verstärkt wird. Einmal aufgeblüht, bietet das Bouquet dieses
Weins eine dauerhafte Fülle von bemerkenswerten Aromen. Der Charakter des Überreifungsprozesses ist oft empyreumatisch und führt zu Gerüchen, die an Mandeln und geröstetes Brot erinnern, begleitet von Aromen von Tee und Honig. Dieser vom Bouquet inspirierte Eindruck von „verbrannt“ hängt harmonisch mit der Fülle und Geschmeidigkeit dieses Weins im Gaumen zusammen. Der fehlende Säuregehalt verleiht ihm eine Zärtlichkeit, die immer noch seine alkoholische Kraft steigert und schließlich ein Gefühl von Gelassenheit und seltener Großzügigkeit vermittelt.
Preis pro Flasche:
CHF 21.50, Kartons à 12 Flaschen
Herkunft / Traubensorte
Das Traubengut stammt aus den Parzellen am Regensberg. Diese südexponierten Kalkböden zu Füssen des mittelalterlichen Städtchens liegen auf ca. 480 bis 600 Meter ü. M.
Der Wein enthält Trauben der Sorten Pinot Noir, Garanoir, Regent, Maréchal Foch und Léon Millot.
Produzent
Zweifel 1898, Zürich ZH
Vinifikation
Einen Teil der Trauben wurde am Stock belassen bis sie zu Rosinen wurden. Danach abgebeert und zur Gärung der restlichen Maische zugegeben. Der Ausbau fand in Barriques und Grossholzfässern während 12 Monaten statt.
Degustationsnotiz
Rosinen, Pflaumen, rote Früchte, süssliche Gewürze
Kulinarische Empfehlung
Wild, asiatische Küche, Schokoladen-Desserts
Bemerkungen
Mit besten Reblagen, der seit über 600 Jahren vererbten Passion und einem innovativen Geist vermitteln Zweifel Weine puren Weingenuss! 1440 wurden erstmals Höngger Reben der Familie Zweifel urkundlich erwähnt. Neben den Stadtzürcher Lagen Klingen und Riedhof wird aus eigenen Weinbergen in Regensberg, Otelfingen, Stäfa und Remigen AG sowie von befreundeten regionalen Weinbauern jeden Herbst hervorragendes Traubengut nach Höngg gebracht, wo Stadtwinzer Urs Zweifel mit dem neuesten Know-how und modernster Technologie keltert und es unter die 100 besten Schweizer Winzer (Vinum) geschafft hat.
Preis pro Flasche
CHF 21.50, 75cl, Kartons à 6 Flaschen
CHF 46.50, 150cl (Magnum), Einzelflaschen erhältlich